健康経営推進企業の認定について

当院は、令和5年9月1日に長崎県および全国健康保険協会(協会けんぽ)長崎支部から「健康経営推進企業」の認定を受けました。「健康経営推進企業」とは、「健康経営」を宣言したうえで、5つの取り組み㊟を行い、その取り組み内容が優秀と認められた企業のことです。
 当院として、患者さまの健康増進のお手伝いをするために、医療従事者は心身ともにできるだけ健康であり続けることが望ましいと思います。「健康経営推進企業」認定以降も、当院は継続して職員の健康づくり、および安心して働くことができる職場環境づくりに取り組みます。

5つの取り組み㊟とは、次の取り組みを指します。
  • 生活習慣病予防健診受診向上への取り組み
  • 健診受診結果による治療の徹底と保健指導の活用への取り組み
  • 事業所全体で継続的な健康増進や改善に向けた取り組み
  • 禁煙・受動喫煙対策に関する取り組み
  • メンタルヘルスへの取り組み

これからも当院の基本理念である「患者さまに安全と安心と満足を提供します」を実現できるように職員一同で努めてまいります。